Интересный разговор

Интервью с председателем областной федерации

С Алексеем мы встретились в его родном спортивном зале ДЮСШ «Мотор» города Житковичи.

Поскольку знаем друг друга довольно давно, то интервью проходило легко и непринуждённо.

- Здравствуй, Алексей.

- Привет.

- Расскажи нашим подписчикам о своей спортивной биографии.

- Из того что я помню, первые мои соревнования с гирей 3 кг, на день города на центральном стадионе. Нас было шесть человек гиревиков, мы соревновались в рывке. Тогда же был мой первый приз – конструктор. После этого, пошло-поехало.

Первые, уже серьёзные, мои соревнования были 1994 году, первенство Республики среди юношей, в 11 лет. Весил 38 кг, выступал в в/к 55. Получил на этих соревнованиях первую свою медаль. Как одел её на награждении, так и не снимал ни в поезде, ни в городе, пока не пришёл домой. Это была добротная, литая, красивая медаль. А не то, что сейчас делают с наклейками.

Первый взрослый чемпионат Беларуси был в 1997 году. Мне было 15 лет, и весил я 52 кг. Выступал соответственно в в/к 60 кг. Перед этим на чемпионате области я толкнул две 32-ки 14 раз и упал вместе с ними. А на Республике мне покорились 17 подъёмов. В итоге – 2-е место.

Мастера спорта выполнил в 1999 году по длинному циклу.

В 2000 году участвовал в первом для себя чемпионате мира. В городе Серпухов – 8-е место.

В 2004 году в Германии, в Гамбурге, я занял 3-е место в рывке.

В 2012 году стал председателем областной федерации гиревого спорта.

- Что для тебя гиревой спорт, как он повлиял на твою жизнь?

- Не будь в моей жизни гиревого спорта, неизвестно кем бы я вообще был. Благодаря гирям я поступил, и отучился в университете. Благодаря им я получил ту работу, которую хотел. Всё благодаря спорту. Я и женился благодаря спорту, мы с женой познакомились на соревнованиях. Не бывает такого дня, чтобы я не подумал про гири в той или иной степени.

Гиревой спорт – это неотъемлемая часть моей жизни.

- Какие соревнования, как для спортсмена, запомнились больше всего и почему?

- Больше всего запомнился чемпионат мира в Латвии в 2003 году. Там я показал свой лучший результат. В в/к 70 кг 90 раз в точке и 137 раз в рывке. Была очень хорошая организация турнира. А самое важное, что поддерживали друг друга не только ребята из своей команды, но и спортсмены, и тренеры из других стран. Я увидел, что такое настоящее «спортивное братство».

- Председатель областной федерации, каковы его функции?

- Вообще, один человек – в поле не воин, нужно чтобы была целая команда. У нас же её нет, потому что всё на добровольных началах. Как в области, так впрочем, и в Республике. Самая главная функция не допустить, чтобы наш спорт погиб.

- Что изменилось с момента твоего прихода на эту должность, и какие планы ещё хотелось бы

реализовать?

- Более профессионально стали проводиться областные соревнования. Ведь раньше, спортсмены, иногда даже не знали, куда ехать на областной чемпионат. Очень остро стоит вопрос инвентаря. Хочется, чтобы были стандартные комплекты гирь. Хотя бы пары четыре. Естественно – табло. Мы пытаемся выкрутиться подручными средствами, но настоящее, есть настоящее. К сожалению всё упирается в финансы. В более близких планах у нас изготовление стандартных деревянных помостов.

- Современный уровень гиревого спорта в области, прогресс или регресс?

- Небольшой, плавный-плавный прогресс. Ведь всё зависит от того, с чем сравнить. От чего отталкиваться. В 1999 году было 20 команд и 160 участников, в начале 2000-х было 4 команды и по 3 человека в категории. Так что сейчас медленно, но уверенно мы выбираемся из ямы, в которую попали в начале века. Как в количественных, так и в качественных показателях.

- Что, по твоему мнению, мотивирует современных ребят заниматься, скажем прямо, не самым популярным и зрелищным гиревым спортом?

- Проще сказать, почему люди не занимаются. Если свозить человека на нормальные соревнования в Россию, или на чемпионат мира, он бы не смог не заниматься гирями. Гиревой спорт намного зрелищнее волейбола, футбола, конечно не корректно сравнивать. Если его правильно преподнести, я имею ввиду качественную телетрансляцию и т.д., то он не уступит любому олимпийскому виду.

Что мотивирует? Как правило, занимаются спортсмены 25-30 лет, они, как и я просто нашли в этом виде спорта себя.

- Современный спортсмен-гиревик в нашей стране, кто он?

- Это не профессионал, у нас гири только любительские. В большинстве своём это либо студент, либо работник МЧС. Убрать эти две категории и у нас останутся единицы.

- В преддверии Кубка области хотелось бы услышать твоё напутственное слово и совет

спортсменам, готовящимся к этому старту.

- В этом году, как никогда, мы можем собрать очень сильную сборную области. Поэтому давайте хорошенько выступим на областных соревнованиях, отберём лучших, и наконец-то выиграем кубок страны.

Рэйтынг: канец веснавога сезону

глядзiм i разважаем на будучыню